Livre Cochons d'or

5.0/10
Boite de  Cochons d'or
  • 253 pages

Les femmes viennent d'une planète, nous dit-on, et les hommes d'une autre. Mais d'où viennent les cochons ? Bien loin de l'image idyllique de la petite ferme joyeuse des livres d'enfants, les cochons sortent par million de l'industrie porcine. Dans de nombreux pays, dont la France et le Québec, cette industrie internationale, qui gère l'essentiel du cheptel mondial d'un milliard de cochons, a accru la productivité du travail des hommes et des animaux de façon remarquable. En 1970, une truie sevrait seize porcelets par an. Elle en sèvre vingt-neuf aujourd'hui. Une unité de production de 1 000 truies et leurs 16 000 porcs peut être conduite par moins de huit personnes. La recherche de la performance a toutefois conduit à des transformations radicales du contenu du travail et de son sens. Il s'agit de produire " à tout prix et à n'importe quel prix ", mais pour qui et pour quoi ? Qu'est-ce que cela veut dire, travailler

0
0
0
0

Du même auteur Continuer sur votre lancée

  • Toréer sans la mort ?
  • Vivre avec les animaux
  • Éleveurs et animaux, réinventer le lien
  • Etre bête
  • Une vie de cochon
  • La mort n'est pas notre métier

Les critiques & échangesDiscussions et débats sur ce livre

Auteurs :