Affiche Ça va brasser
  • 2 saisons
  • 62 épisodes
  • Début :
    0000
  • Statut :
    En Cours
  • Hashtag :
    #

En parcourant la province avec Caroline Leclerc, animatrice de l'émission, nous allons à la rencontre des brasseurs et producteurs de chez nous. Qui sont ces artisans qui nous offrent une multitude de produits tous plus alléchants les uns que les autres? D'où viennent-ils? Que font-ils dans leurs passe-temps, leurs passions? Bref, ça mange quoi en hiver un brasseur? Pour l'élaboration de leurs bières, quel est le secret de leurs concoctions? Les ingrédients? Pourquoi? On visite des pubs et salons de dégustation du Québec. Mais il ne s'agit pas que d'une tournée des microbrasseries. Le téléspectateur en aura vraiment plein les papilles! C'est aussi un rendez-vous gourmand avec Mario D'Eer, biérologue de renommée, qui nous enseigne à goûter la bière de manière à la savourer pleinement. Comment choisir, regarder, sentir, et goûter le produit? Quels sont les divers types de bières? Comment les différencier? Ça va brasser! est aussi une première dans l’histoire du Québec, soit la réunion de 13 brasseurs qui ont créé une bière unique dédiée à l'émission. À chaque semaine, sous forme de capsules, vous verrez les brasseurs en alliance faire évoluer cette bière, de l’élaboration de la recette jusqu'à la dégustation. Oui, nous souhaitons rendre à la bière ses lettres de noblesse. Partons à la découverte de cette industrie qui ne cesse de se développer ici, au Québec.

0
0
0
0

Saisons & épisodes Les résumés de tous les épisodes de Ça va brasser

S01E01 Dieu du Ciel! 28/04/2012 Pour la première émission, Caroline Leclerc, l'animatrice, nous amène dans la microbrasserie Dieu du Ciel! située à Montréal. Vous allez connaître le brasseur, d'où vient-il, a-t-il d'autres passions? L'élaboration de sa bière, quels sont les secrets de ses recettes? Les ingrédients? Pourquoi? C'est aussi un rendez-vous gourmand avec Mario D'Eer, biérologue de renommée, qui commente et analyse les accords bières et mets et nous transmet son savoir sur la bière. Également, une première mondiale, vous sera dévoilée lors de cette émission!
S01E02 Les Brasseurs du Temps 05/05/2012 Cette semaine, c'est chez les Les Brasseurs du Temps à Gatineau que Caroline Leclerc nous amène! Cette microbrasserie est à la fois un musée et la première brasserie artisanale de l'Outaouais québécois. Nous retrouverons notre biérologue, Mario D'Eer, avec son vocabulaire raffiné lors de l'accord mets et bières. On verra également l'avancement de la conception de la bière dédiée à l'émission.
S01E03 La Chouape 12/05/2012 Cette semaine, Caroline Leclerc nous amène à St-Félicien à la microbrasserie La Chouape. C'est sur la ferme familiale que le propriétaire cultive l'orge de brasserie, le blé et le houblon spécialement pour concocter leurs bières. La ferme Hébert, c'est aussi une famille qui depuis la fin du XIXe siècle, transmet la passion de l'agriculture à travers six générations. Vous retrouverez notre biérologue, Mario D'Eer, pour l'accord mets et bières au restaurant du Vieux Moulin de Val-Jalbert. Également, où en sont rendus les brasseurs dans l'avancement de la bière spéciale pour l'émission? Ont-ils fait un choix?
S01E04 Microbrasserie Charlevoix 19/05/2012 Ça va brasser! se dirige cette semaine à Baie St-Paul. Caroline Leclerc, nous emmène à la MicroBrasserie Charlevoix où bière et musique vont de pair! Aussi, on marie saumon et porc aux bières de Frédérick Tremblay en compagnie de Mario D'Eer, à l'Orange Bistro. Et on commence à brasser la cuvée spéciale Ça va brasser!
S01E05 La Barberie 26/05/2012 Cette semaine, direction la Capitale Nationale! Caroline Leclerc visite la Barberie et s'initie au canot à glace avec Bruno Blais. Aussi, un festin avec Mario D'Eer et nos invités au restaurant Le Clocher Penché. Fraises et bière? Oui, ça se peut! Également, on intègre le houblon au brassin spécial Ça va brasser!
S01E06 Boquébière 02/06/2012 Connaissez-vous le Boquébière à Sherbrooke? Caroline Leclerc nous y emmène et rencontre le brasseur Michaël Parent. Aussi, du bon fromage! On y goûte et...on en affine aussi! Le restaurant le 5ème Élément nous reçoit pour l'accord bières et mets avec notre expert, Mario D'Eer. Vous allez saliver pour le lapin! Et la bière Ça va brasser? Ça avance?
S01E07 Boréale 09/06/2012 Cette semaine, Caroline Leclerc et son équipe passent par Blainville chez Boréale pour rencontrer Laura Urtnowski, la première femme à avoir brassé de la bière au Québec. Aussi, Mario D'Eer commente le menu automnal débordant de saveurs du restaurant Brut. Et la cuvée spéciale Ça va brasser! commence de plus en plus à prendre forme! Passera-t-elle l'étape du test de goût?
S01E08 Microbrasserie Orléans 16/06/2012 Ça va brasser! se déplace cette semaine à l'Île d'Orléans et visite la Microbrasserie Orléans. Caroline Leclerc s'entretient avec le brasseur Jean Lampron. Quelles bières brasse-t-il? Quel est ce coin de paradis qu'il habite? Vous avez faim? En compagnie de Mario D'Eer, découvrez ce que le chef du Canard Huppé nous a préparé...Vous en redemanderez! Aussi, la bouteille de la bière Ça va brasser! Une étiquette? De la sérigraphie? À quoi va-t-elle ressembler?
S01E09 Brasseurs RJ 23/06/2012 Caroline Leclerc s'arrête cette semaine à Montréal. L'équipe de Ça va brasser! remplit sa choppe chez les Brasseurs RJ avec Jérôme C. Denys. À la soupe! Le restaurant Le Plaza nous concocte un saumon qui a l'allure d'une véritable oeuvre d'art. Notre biérologue Mario D'Eer, commente et analyse ce régal! ! Et on débute le brassage final de la bière spéciale dédiée à l'émission.
S01E10 Le Bien, le Malt 30/06/2012 Cette semaine, Caroline Leclerc et son équipe se rendent à Rimouski chez Le Bien, le Malt. Vous ferez la connaissance de Ghislain Lefebvre, personnage coloré, qui associe la science à tout ce qu'il fait. Un 5 à 7? Une soirée entre sportifs? Avec Mario D'Eer, on vous propose une alternative aux classiques chips-bières-arachides. Charcuteries et fromages au menu! Et brasser de la bière, c'est du sérieux! La bière Ça va brasser! s'en va au laboratoire pour le contrôle de qualité.
S01E11 La Brasserie McAuslan 07/07/2012 Peter McAuslan est le brasseur invité de cette semaine à Ça va brasser! En plus de nous faire visiter la brasserie McAuslan, il nous reçoit chez-lui et partage sa passion pour le jardinage. Aussi, un arrêt Au Pied de Cochon où Mario D'Eer se "sacrifie" pour les accords bières et mets ; un repas gargantuesque! Et la bière spéciale de l'émission est presque terminée. Elle est prend enfin la forme d'une...Bouteille!
S01E12 Microbrasserie Nouvelle-France 14/07/2012 Cette semaine, Ça va brasser! vous fais découvrir la Microbrasserie Nouvelle-France à St-Alexis-des-Monts. René Gélinas y brasse de la bière mais il est aussi...Pompier! Caroline Leclerc s'initie à ce métier lors d'une pratique avec ses collègues. Également, le biérologue Mario D'Eer savoure et commente les accords bières et mets de l'Auberge du Pétillant à Louiseville. La spécialité de l'endroit? Le steak pétillant! Et la bière Ça va brasser! prend la route jusqu'au dépanneurs.
S01E13 Trou du Diable 21/07/2012 Pour la dernière émission de la saison de Ça va brasser!, on vous emmène faire un tour à Shawinigan au Trou du Diable avec André Trudel et Isaac Tremblay. Aussi, vivez l'expérience unique d'un grandeur nature : Bicolline! Pour la grande finale, Mario D'Eer et les 13 brasseurs sont rassemblés tous ensemble afin de découvrir la bière officielle de l'émission Ça va brasser! Une belle fête pour terminer la saison!
S02E01 Microbrasserie Dunham 04/05/2013 Microbrasserie Dunham - Dunham Les passions de nos brasseurs : La chasse et la mycologie Les bières offertes à la Microbrasserie Dunham Accords mets et bière: Bistro Homeï
S02E02 Microbrasserie À la Fût 11/05/2013 Cette semaine, l'équipe visite la Microbrasserie À la Fût à Saint-Tite. Microbrasserie À la Fût - Saint-Tite Passion de Philippe Dumais et Mathieu Brochu : le taureau mécanique Les produits de la Microbrasserie À la Fût Accords mets et bière: Érablière chez Anita et Angelo
S02E03 Broadway Pub Microbrasserie 18/05/2013 Cette semaine, l'équipe visite Broadway Pub Microbrasserie à Shawinigan. Broadway Pub Microbrasserie - Shawinigan La passion de Marc Ducharme : le curling L'Allumeuse, une bière populaire au Broadway Pub Microbrasserie Accords mets et bière: Le P'tit Broadway
S02E04 Microbrasserie du Lièvre 25/05/2013 Cette semaine, l'équipe se déplace à la Microbrasserie du Lièvre à Mont-Laurier. Rendez-vous avec le brasseur Jonathan Sabourin au restaurant "Les Berges du Windigo" pour un accord bières et mets.
S02E05 Microbrasserie À l’abri de la Tempête 01/06/2013 Cette semaine, l'équipe se déplace à la Microbrasserie À l’abri de la Tempête aux Îles-de-la-Madeleine. Rendez-vous avec le brasseur Jean-Sébastien Bernier au restaurant Le Café de La Grave pour un accord bières et mets.
S02E06 Microbrasserie Le Naufrageur 08/06/2013 Cette semaine, l'équipe se déplace à la Microbrasserie Le Naufrageur à Carleton-sur-mer en Gaspésie. Le brasseur Louis-Frank Valade nous parle de sa passion pour le Catamaran et on se déplace au restaurant Le Marin d'eau douce pour un accord bières et mets.
S02E07 Microbrasserie Le Bilboquet 15/06/2013 Cette semaine, l'équipe se déplace à la Microbrasserie Le Bilboquet à St-Hyacinthe. Les brasseurs François Grisé et Benoît Grisé nous parlent de leur passion pour le Trek. On se rend au restaurant L'Espiègle pour un accord bières et mets.
S02E08 Microbrasserie Pit Caribou 22/06/2013 Cette semaine, l'équipe se déplace à la Microbrasserie Pit Caribou à Bonaventure, Gaspésie. Le brasseur Francis Joncas nous parle de sa passion pour le Zodiaque. On se rend au restaurant La Maison du Pêcheur pour un accord bières et mets.
S02E09 Microbrasserie Belgh Brasse 29/06/2013 Cette semaine, l'équipe se déplace à la Microbrasserie Belgh Brasse à Amos. Le brasseur Jean-Louis Marcoux nous parle de sa passion pour les abeilles. On fait une dégustation bières-fromages chez Belgh Brasse.
S02E10 Microbrasserie du Lac-St-Jean 06/07/2013 Microbrasserie du Lac-St-Jean - Saint-Gédéon
S02E11 Microbrasserie La Voie Maltée 13/07/2013 Cette semaine, l'équipe se déplace à la Microbrasserie La Voie Maltée à Saguenay. Le brasseur Daniel Giguère nous parle de sa passion pour le Côte-à-côte. On se rend au restaurant La Vieille Garde pour un accord bières et mets.
S02E12 Microbrasserie Siboire 20/07/2013 Cette semaine, l'équipe se déplace à la Microbrasserie Siboire à Sherbrooke. Les brasseurs Jonathan Gaudreault et Pierre-Olivier Boily nous parlent de leur passion pour le vélo. On se rend au restaurant Auguste pour un accord bières et mets.
S02E13 Microbrasserie Le Corsaire 27/07/2013 Cette semaine, l'équipe se déplace à la Microbrasserie Le Corsaire à Lévis. Le brasseur Martin Vaillancourt nous parle de sa passion pour le parachute. On se rend au restaurant Bistro B pour un accord bières et mets.

Les critiques & échangesDiscussions et débats sur la série