Affiche Cauchemar en cuisine
  • 7 saisons
  • 59 épisodes
  • Début :
    2011
  • Durée :
    0 minutes
  • Statut :
    En Cours
  • Network :
  • Hashtag :
    #CauchemarEnCuisine

Cauchemar en cuisine est une émission de télévision française basée sur l’émission britannique Ramsay's Kitchen Nightmares diffusée sur la chaîne Chanel 4 depuis le 27 avril 2004. Elle met en scène le chef-cuisinier Philippe Etchebest. Dans chaque épisode, ce dernier tente de venir en aide à des restaurateurs en difficulté auxquels il tente d'éviter la banqueroute. Le chef Philippe Etchebest n'hésite pas à jouer les troubles-fêtes et à invectiver au besoin propriétaires ou membres du personnel afin de leur faire prendre conscience de leurs erreurs et de les rectifier.

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Saisons & épisodes Les résumés de tous les épisodes de Cauchemar en cuisine

S01E01 The House (Toulon) 18/04/2011 Pierre-Marie et Sissi sont les gérants d'un restaurant à Toulon. Cependant, victimes de la concurrence et mal positionnés, ils n'ont aucun client. Philippe Etchebest va venir les aider à redresser la situation et leurs faire prendre conscience qu'ils peuvent changer les choses.
S01E02 Le Moulin De La Grasiho (Fontvieille) 18/04/2011 C'est dans le petit village de Fontvieille, près d'Avignon, que Philippe, le gérant, a investi dans un restaurant gastronomique. Mais il a hérité d'une affaire au passé trouble : l'établissement était un hôtel de passe très mal fréquenté. La rumeur a fait le reste et le restaurant peine à remplir sa salle. En cuisine, Christophe, le chef, a perdu la flamme. Brillant cuisinier recruté à Paris par Philippe, il a revu à la baisse ses ambitions culinaires. Déçu, il travaille sans passion. A force de restrictions budgétaires, la carte ne ressemble plus à rien, l'établissement est dans l'impasse. L'arrivée de Philippe Etchebest va secouer tout le monde. Son objectif : reconquérir la population du village, redécouvrir les produits locaux et, surtout, redonner à ce chef l'envie de partager et de faire plaisir à travers sa cuisine.
S01E03 Au Petit Diablotin (Sète) 13/12/2011 Solange et Michel, proches de la retraite, ont quitté Strasbourg et investi dans un petit restaurant sétois. Désireuse de passer plus de temps auprès de son fils Julien, Solange l'a fait venir afin qu'il dirige le restaurant. Malheureusement, elle est incapable de déléguer : hyperactive, elle critique sans cesse toutes les initiatives de son fils et l'empêche de diriger l'affaire. Julien, le seul ayant une formation hôtelière, est aujourd'hui totalement démotivé. Résultat, son père le prend pour un incurable fainéant. Dans cet établissement, tout marche à l'envers. Personne n'est à la bonne place et la communication familiale est au point mort. Philippe Etchebest tente de remettre chacun face à ses responsabilités familiales et professionnelles.
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S01E21 delete 00/00/0000 Cette semaine, Philippe Etchebest se rend dans un petit village du sud de la France, Peyruis.
S01E22 delete 00/00/0000 Que sont devenus les établissements dans lesquels Philippe est intervenu ? Six mois après son passage, Philippe Etchebest va retourner dans 3 établissements.
S01E23 delete 00/00/0000 Cette semaine, Philippe Etchebest se déplace à Amiens, appelée « la petite Venise du nord ».
S01E24 delete 00/00/0000 Cette semaine, Philippe Etchebest se rend en Ariège dans le restaurant de Fabio et Émilie, parents d'une petite fille. Un bel établissement avec jardin qui a du mal à remplir sa salle. Il faut dire que le gérant a un sale caractère...
S01E25 delete 00/00/0000 C'est à Chalèze, non loin de Besançon, que Gianni et Julie ont fait appel à Philippe Etchebest. Ce couple de gérants est en train de voir son restaurant couler en bordure du Doubs.
S02E01 Les Larmes de Bacchus (Lyon) 01/03/2012 Gino gère une grande brasserie dans le coeur de Lyon, ville gastronome. Malgré sa situation idéale, une belle décoration et une qualité des mets indéniable, l'établissement reste peu fréquenté et Gino peine à faire décoller son chiffre d'affaires. Philippe Etchebest ne tarde pas à poser son diagnostic. Si chez Gino, on mange de tout, cuisine traditionnelle, snack, italien et même des fruits de mer, rien ne prédomine au final. Autre constatation, la salle est dirigée par Gauthier, un ami du chef. Gauthier a du mal à imposer son autorité, sapée par Gino qui vérifie systématiquement tout derrière lui. Philippe Etchebest prend en main une équipe au bord de l'implosion. Le résultat sera-t-il probant ?
S02E02 Le Jardin de la Mer (JDM) (Port-Grimaud) 10/01/2012 Jim, Rudy et William sont trois frères qui tiennent un établissement dans la baie de Saint-Tropez, à Port Grimaud. Leur mère pensait rassembler ses trois enfants autour d'un projet commun mais rien n'a marché comme prévu. Hésitant sur les décisions à prendre, en désaccord sur à peu près tout, les frangins ne parviennent pas à faire tourner leur restaurant. Résultat : des frangins qui arrivent 5 minutes avant le service de midi, une ambiance sinistre, des éclats de voix en cuisine et devant les clients, et une salle vide... Mais surtout une famille au bord de l'éclatement et pleine de rancoeurs...
S02E03 Le Plat d'Etain (Brou) 17/01/2012 Anne-Marie est une femme de caractère. Forte de 20 ans d'expérience dans la restauration, elle est aujourd'hui la gérante d'un hôtel-restaurant à Brou, près de Chartres. Cet établissement a tout pour réussir : une capacité d'accueil importante, un standing correct, un chef qui connait son métier... Et pourtant, cette femme autoritaire aime que les choses marchent selon sa méthode et pas autrement.
S02E04 Le Grilladin (Stiring-Wendel) 22/05/2012 C'est l'histoire d'un restaurant spécialisé en grillades situé à Stiring Wendel, en Moselle, non loin de la frontière allemande. Joël est un patron autoritaire qui fait régner une pression terrible sur tout son personnel. Ancien vendeur de voitures, il a investi toutes ses économies pour reprendre l'établissement par amour pour Violette, la gérante qui s'occupe de la salle. Mais aujourd'hui, rien ne va plus : les produits sont congelés plusieurs fois, absence de grill en cuisine et le service est déplorable. Joël se sent obligé de faire le boulot à la place des autres et personne ne s'investit...
S02E05 L'Ovalie (Moissac) 29/05/2012 C'est à Moissac, sur le chemin de Saint-Jacques de Compostelle, que Carole et son fils Kevin ont fait appel à Philippe Etchebest pour redresser la barre d'un établissement à la dérive. Abusée par des collaborateurs malhonnêtes, Carole, fleuriste de formation, a hérité d'une affaire en très mauvais état : conditions sanitaires déplorables, clients intoxiqués par la nourriture. Incapable de gérer seule l'affaire, elle a débauché son fils qui possède une petite expérience en restauration, pour venir l'aider en salle. Mais le passif du restaurant est terrible et la salle est constamment vide.
S03E01 Le Café de France (Corte) 23/01/2013 Philippe Etchebest se rend en Corse pour tenter de sauver un petit restaurant familial, miné par les relations tendues entre le père et sa fille.
S03E02 Le Londinium (Juan-les-Pins) 30/01/2013 Dans cet épisode, Philippe Etchebest, chef 2 étoiles, découvre une affaire familiale gérée par Mario et Luigi, deux frères siciliens de 70 et 80 ans. Un bel établissement sur la baie de Juan les Pins dans lequel les 3 enfants de Mario travaillent. Mais un conflit générationnel mine l'établissement, les 3 jeunes veulent faire de ce restaurant un steak house, endroit moderne destiné aux jeunes, tandis que Luigi, vieil entrepreneur dans la restauration, s'oppose à tous leurs choix. 40 ans de métier, il s'est fait tout seul le Luigi et il ne laisse personne lui dicter quoi que ce soit. Encore moins des jeunes « qui ne connaissent rien au métier ». La tâche du Chef va être particulièrement difficile : comment changer un vieux renard qui n'a aucune confiance en sa propre famille pour lui faire entendre raison ? Philippe Etchebest tentera le tout pour le tout en provoquant un conseil de famille explosif au cours duquel les cadavres sortiront du placard. Et pour la première fois, le Chef devra faire face à la plus incroyable décision qu'il ait jamais prise dans Cauchemar en cuisine.
S03E03 La Bulle (Lavelanet) 13/05/2013 Delphine et Frédéric ont repris un restaurant à Lavelanet, petit village de l'Ariège. Hélas, leur manque de formation les empêche de travailler convenablement. Trop effacé, Frédéric, le gérant, a du mal à se faire respecter par son chef, qui sert des plats sans saveur et n'entretient plus sa cuisine. Delphine, elle, se laisse vite déborder. Le jeune couple est au bord de l'implosion. Tout le village est prêt à se mobiliser pour sauver l'établissement. Les habitants ont fait appel au chef Philippe Etchebest pour reprendre l'affaire en main et redresser la barre. Mais le chef doit faire face à de nombreux obstacles. Au programme : remises en question, crises de larmes et changement radical de comportement pour les restaurateurs.
S03E04 Le Régal & Vous (Rethel) 20/05/2013 Cette semaine, Philippe Etchebest se déplace dans la région de Reims, à Rethel. Anne-Lise, la jeune gérante de l'établissement, ne sait plus par quel bout diriger son équipe. En effet, une incroyable inertie règne dans son restaurant : le chef est un apprenti qui n'assume pas ses responsabilités, les serveurs arrivent beaucoup trop tard pour assurer leur mise en place, le mari de la patronne se cache derrière son four à pizzas pour éviter d'intervenir… et la pauvre Anne-Lise crie sur tout le monde pour faire avancer les choses, sans succès… Philippe devra user de toute sa psychologie pour redonner confiance à une jeune femme débordée, sans cesse au bord de la crise de nerfs, qui passe son temps à hurler sur ses employés et qui assiste, impuissante, au lent naufrage de son restaurant.
S03E05 La Brasserie de la Poste (Blagnac) 27/05/2013 Cette semaine, une nouvelle mission pour Philippe Etchebest, le chef doublement étoilé qui vient en aide aux restaurateurs en difficulté. C'est à Blagnac, dans le sud-ouest, qu'il découvre Annie, une gérante qui se débat pour faire tourner son affaire. Fatiguée, émouvante, elle aimerait récupérer du temps pour elle et son mari et passer la main à son fils Serge pour gérer le restaurant. Mais elle ne fait pas confiance à son fils et compense en étant sur tous les fronts, elle sollicite même son mari qui est... kinésithérapeute. Le dilemme d'Annie, c'est donc Serge. Car Serge est un grand ado sympathique de 49 ans, planqué derrière son bar et qui observe les choses en train de tourner mal sans mesurer la gravité de la situation. Ce qu'il préfère, c'est jouer au billard avec ses amis. Comme à son habitude, Philippe va tenter de remettre de l'ordre dans les têtes et dans les cœurs afin de secouer Serge et de le mettre face à ses responsabilités. Le fils saura-t-il reconquérir la confiance de sa mère ? La route sera difficile, comme toujours, et le parcours des uns et des autres va permettre de ressouder une famille au bord de l'implosion.
S03E06 Le Blue Bar (Chilly-Mazarin) 09/10/2013 Le chef et meilleur ouvrier de France arrive à Chilly-Mazarin, dans l'Essonne, dans un restaurant qui rencontre bien des difficultés. Christophe, le gérant, et Ruben, le cuisinier, se livrent une guerre ouverte. Christophe clame haut et fort qu'il est le patron mais c'est Ruben qui décide de tout. Entre les deux hommes, la tension est maximum. Les éclats de voix se multiplient, chacun cherchant à s'imposer, et les clients, eux, désertent les lieux, gênés par ces disputes incessantes. L'arrivée de Philippe Etchebest va exacerber les tensions, chacun reportant la faute sur l'autre. Face à des personnalités au caractère bien trempé, le chef étoilé va devoir redoubler de patience pour remettre chacun à sa place. Dans le même temps, il propose des solutions pour relancer le restaurant.
S03E07 Le Carré du Port (Marseille) 16/10/2013 Cette semaine, Philippe Etchebest se déplace dans la cité phocéenne, à Marseille. Kevin et Nico sont deux jeunes hommes issus de la nuit marseillaise. Sans expérience de la restauration, ils ont acquis un petit restaurant qui donne sur le port de la ville. Totalement novices dans ce métier, ils accumulent les erreurs de gestion et sont incapables de faire fonctionner leur établissement. Malgré un très bel emplacement, leur terrasse reste désespérément vide. Philippe va halluciner en observant les deux jeunes travailler : Kevin partant faire des courses en plein service pour acheter des produits manquants ; Nico, le cuisinier, commençant sa mise en place à 13h et travaillant les pieds dans l'eau à cause d'une fuite… Scandalisé par tant de négligences, le Chef va poser un ultimatum aux deux garçons. Une semaine pour tout changer ou fermer l'établissement !
S03E08 Le Bistrot du Pélican (Lille) 23/10/2013 C'est à Lille, cette semaine, que Philippe Etchebest va tenter d'aider des restaurateurs à sortir de l'impasse. Romain, le gérant, tient une petite brasserie dans le cœur de la ville, et travaille avec Najib qui officie en cuisine. Mais entre les deux hommes, la relation professionnelle est compliquée ; Najib se sent délaissé par Romain, qui reproche à son cuisinier un manque d'audace dans ses assiettes. Avec si peu de motivation, l'établissement coule lentement mais sûrement. Philippe devra reprendre les fondamentaux du métier de restaurateur pour redonner la flamme aux deux associés.
S04E01 Le Mardaric (Peyruis) 05/05/2014 Cette semaine, Philippe Etchebest se rend dans un petit village du sud de la France, Peyruis. Sur place, Helmut, ancien parachutiste de 85 ans, gère un restaurant avec des méthodes bien à lui : il repasse derrière tout le monde pour critiquer la moindre défaillance, reproche à son chef de ne pas faire assez d'économies, fustige sa serveuse d'être trop provocante quand elle se met en jupe et s'immisce dans les conversations des clients pendant le service. Résultat, le restaurant jouit d'une très mauvaise réputation et la salle est vide. Pourtant, ce vieux monsieur revendique une gestion familiale de son restaurant et n'a pas hésité à donner sa chance à des jeunes du village pour faire tourner sa boutique. Malheureusement, le papi bienveillant s'est progressivement transformé en terreur pour le personnel. L'arrivée de Philippe va bousculer les habitudes d'Helmut, d'autant plus que Ludovic, le jeune et talentueux chef, est au bord de l'implosion. Encore une rencontre qui réserve bien des surprises à Philippe Etchebest, notre Chef doublement étoilé.
S04E02 Chez Maman (Amiens) 12/05/2014 Cette semaine, Philippe Etchebest se déplace à Amiens, appelée « la petite Venise du nord ». Il va rencontrer Quentin, un jeune entrepreneur qui a créé un concept original de restaurant au cœur de la ville : un établissement qui s'appelle « Chez Maman » dans lequel le mobilier est à vendre sous forme de brocante. Philippe rencontrera également Jacques, ancien légionnaire et chef cuisinier au tempérament de feu. Ce Picard de 40 ans est une force de la nature qui travaille avec des valeurs bien établies : respect, loyauté, franchise et code de l'honneur. Entre les deux hommes, le torchon brûle ; Quentin s'immisçant régulièrement dans la gestion de la cuisine, chasse gardée de Jacques. Incompréhension, coups de gueule et insultes : les deux hommes sont à deux doigts d'en venir aux mains… et du coup, rien ne marche dans l'établissement. Philippe Etchebest aura fort à faire pour ramener les deux hommes à la raison et devra faire preuve d'imagination pour réconcilier deux personnes qui se haïssent. Son objectif sera, comme à chaque fois, de retrouver le chemin du cœur pour permettre à chacun de s'épanouir dans son métier.
S04E03 L'Olivier (Montesquieu-Volvestre) 19/05/2014 Philippe Etchebest se rend en Ariège dans le restaurant de Fabio et Émilie, parents d'une petite fille. Un bel établissement avec jardin qui a du mal à remplir sa salle. Il faut dire que le gérant a un sale caractère... D'origine italienne, il invective volontiers tout le monde dans son restaurant et en particulier sa compagne. Il n'est pas rare que les clients entendent ces disputes, ce qui n'encourage personne à revenir. Émilie, elle, est en charge du service mais n'a pas de formation professionnelle. Elle doit en plus s'occuper de sa fille qui vit avec eux au restaurant. Aujourd'hui, l'affaire mais aussi la vie de famille de ce jeune couple sont menacés. Comme toujours Philippe aura du pain sur la planche pour dompter la personnalité explosive de Fabio et ramener du bon sens dans la gestion de cet établissement.
S04E04 La Villa Blanche (Chalèze) 27/05/2014 C'est à Chalèze, non loin de Besançon, que Gianni et Julie ont fait appel à Philippe Etchebest. Ce couple de gérants est en train de voir son restaurant couler en bordure du Doubs. Depuis l'ouverture, il y a 3 ans et demi, ils ne se sont jamais mis d'accord sur ce qu'ils voulaient faire de cet établissement. Gianni, d'origine italienne, veut faire des pizzas ; Julie, sa compagne, aimerait faire de la gastronomie. À trop se quereller sur l'identité de leur restaurant, aujourd'hui Gianni et Julie se disputent tout le temps… Tous les employés subissent ces disputes et la mauvaise ambiance règne pendant les services, au détriment de la satisfaction des clients ! Si Philippe n'intervient pas très vite, cet établissement finira par fermer ses portes…
S04E05 Le Mas Peynier (Peynier) 03/12/2014 C'est à Peynier en Provence que Philippe va intervenir cette semaine. Patrick et Cathy, un couple de restaurateurs, ont fait appel à lui. Ce couple a travaillé dans un restaurant d'altitude pendant des années et a souhaité se rapprocher de sa famille. Malheureusement, la clientèle de la montagne n'est pas la même que celle du sud. Et servir des fondues savoyardes au pays des cigales n'est pas forcément apprécié ! Résultat, le restaurant est souvent vide et à force de travailler dur pour redresser l'affaire, la vie du couple vole en éclat. L'arrivée de Philippe va bouleverser les choses, le couple va devoir revoir sa copie. Mais surtout, en discutant avec Lilian, le fils de Cathy et Patrick, Philippe va prendre conscience que la famille est menacée, qu'il faut impérativement que le couple se donne du temps pour ressouder les liens familiaux. Entre prise de conscience émouvantes et sauvetage d'une famille en danger, Philippe aura fort à faire.
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S05E01 Crêperie d'Antan (Nantes) 15/04/2015 Cette semaine, Philippe Etchebest se déplace à Nantes, et pour la première fois, il va tenter de redresser ... une crêperie ! Monique a acquis un petit restaurant dans une des rues les plus commerçantes de Nantes. Son projet : léguer cet établissement à Laure, sa fille. En cuisine, il y a Kevin, le petit ami de Laure. Tous deux imaginent pouvoir gérer cette affaire ... Malheureusement, ce projet a tourné court : aujourd'hui, la salle est vide alors que toutes les crêperies avoisinantes affichent salles combles. Le problème, c'est que ni Monique, ni Laure, ni Kevin ne comprennent l'origine du désastre ; ils attendent, en vain, des clients qui ne viennent pas. Philippe Etchebest va avoir une semaine pour comprendre ce qui cloche et tenter de donner un nouveau souffle au restaurant. À peine arrivé, il rencontre Kevin, le cuisinier qui n'a aucune expérience du métier. Or, en restauration la bonne volonté ne suffit pas ! Et pas de chance, Philippe adore les crêpes. La rencontre va être tendue et Philippe va devoir user de toute sa pédagogie pour lui apprendre les rudiments du métier de cuisinier ...et éviter la crise de nerfs ! Au cours de cet épisode, Philippe va tout tenter afin de réaliser le rêve d'une mère pour sa fille et faire d'un établissement en péril une affaire qui marche. Son objectif sera, comme à chaque fois, de trouver le bon chemin pour permettre à chacun de s'épanouir dans son métier.
S05E02 Le Nautique (La Ciotat) 27/04/2015 La Ciotat - Philippe Etchebest se rend à la Ciotat dans un établissement avec vue sur la mer qui sert beaucoup de poissons... congelés. Sur place, le gérant a du mal à faire confiance à son chef : une jeune femme pleine d'énergie qui peine à se faire respecter. Philippe Etchebest va devoir batailler contre les idées reçues pour ramener du bon sens au restaurant. Et surtout user de toute son autorité pour convaincre le gérant de changer ses habitudes !
S05E03 Tourist Bar (Orbec) 04/05/2015 Orbec - Cette semaine, c'est à Orbec, dans le Calvados, que Philippe va intervenir. Sur place, une mère de famille a racheté un établissement pour ses enfants. Aux commandes, sa fille Mathilde s'occupe de la gérance. Jeune femme d'expérience, Mathilde a fait son apprentissage dans les hôtels de luxe. La mère a aussi placé son fils Guillaume aux fourneaux du restaurant. Malheureusement, le frère et la soeur ne s'entendent pas du tout ! Mathilde reproche à son frère son manque d'implication et Guillaume reproche à sa soeur des critiques incessantes : entre eux, le torchon brûle et l'établissement coule. Dès son arrivée, Philippe Etchebest va découvrir une cuisine épouvantable, une arrière-cour qui ressemble à une véritable décharge et une histoire de famille bien mal embarquée. Comme toujours, il va falloir qu'il mette les points sur les « i » et chacun va devoir faire face à ses responsabilités. Et une fois de plus, ça ne sera pas chose facile.
S05E04 O Clin d'oeil (Vendargues) 12/05/2015 Vendargues - C'est à Vendargues, près de Montpellier que Philippe va intervenir. Au cœur d'une grande zone commerciale, Nathalie et Jean-Pierre ont investi toutes leurs économies dans un grand restaurant qui peut accueillir une centaine de personnes. Malheureusement, personne ne se déplace chez eux. Pire, face à ces difficultés, Jean-Pierre, qui est le compagnon de la patronne mais qui s'occupe aussi des pizzas, met son grain de sel dans le travail de tout le monde. L'ambiance se détériore et Nathalie ne tient plus son rôle de gérante. Résultat, un chef talentueux mais qui refuse de s’investir. Le chef étoilé Philippe Etchebest ne vas pas prendre de gants pour soulever les problèmes des uns et des autres. Il va rencontrer un jeune chef talentueux qui va totalement craquer à son arrivée, une Nathalie au bord de la rupture et un Jean-Pierre qui cache bien son jeu. Encore une affaire compliquée à éclaircir d'urgence pour sauver un établissement.
S05E05 La Taverne des Pirates (Neufchâteau) 22/09/2015 C'est à Neufchateau, dans l'est de la France, près de Nancy, que Philippe Etchebest se rend. Sur place, il va faire la rencontre de Marc, gérant d'une taverne qui file tout droit vers le naufrage. Marc est américain, il y a plus de 20 ans, il a quitté son pays pour venir vivre en France et ouvrir son restaurant, à sa carte : pizzas, pâtes, tête de veau, assiette océane, crêpes... tout et surtout n'importe quoi. En salle et en cuisine, c'est la consternation, une équipe se mobilise pourtant chaque jour pour aller travailler mais tout le monde a lâché prise : la cuisine est dans un état de saleté incroyable, la serveuse est au bord de la crise de nerfs, bref, tout va de mal en pis sous l'œil dépassé de Marc qui ne sait plus comment s'y prendre. Le chef Philippe Etchebest n'aura qu'une semaine pour bousculer les (mauvaises) habitudes de toute l'équipe et tenter de sauver cet établissement à la dérive...
S05E06 Au Vieux Port (Irigny) 29/09/2015 C'est dans la région lyonnaise, à Irigny, que le chef Philippe Etchebest va tenter de mener à bien une nouvelle mission. Direction Irigny, dans un établissement tenu par Ruben, un gérant travailleur et exigeant qui a tendance à mettre son personnel sous pression. Jeune patron ambitieux et perfectionniste, il est partout et surtout sur le dos de tout le monde. À tel point, qu'aujourd'hui le personnel est sur le point de démissionner. Or Philippe va découvrir une équipe talentueuse et dévouée qui a perdu toute sa motivation. À peine arrivé sur les lieux, il va comprendre que le gérant veut tout contrôler et va dès lors tout faire pour le déstabiliser afin que ce dernier comprenne à quel point il a besoin des autres pour faire fonctionner son établissement.
S05E07 La Belle Époque (Cabourg) 06/10/2015 Le chef Philippe Etchebest se rend à Cabourg dans une grande brasserie de la côte normande. Sur place, Monique et Jean-Louis sont les gérants d'un établissement qui court désespérément à sa perte. Le couple, qui n'est pas du métier, s'est retrouvé du jour au lendemain à la tête d'une équipe de 10 personnes. Incapable de coordonner le travail du personnel, Jean-Louis s'effondre chaque jour un peu plus. L'ambiance dans le restaurant est électrique et les départs se multiplient. Face à cette absence de stabilité, Gregory, le chef de cuisine a pris la place du patron et fait régner la terreur autour de lui… Inutile de préciser que l'arrivée de Philippe Etchebest va bousculer les habitudes. Comment pousser le gérant à prendre sa place de patron ? Comment calmer les ardeurs du chef cuisinier ? Tels sont les objectifs difficiles que le chef va essayer d'atteindre.
S06E01 Marseille 17/02/2016 Cette semaine, c'est à Marseille que le chef Philippe Etchebest va tenter de mener à bien une nouvelle mission. Dans cet établissement au cœur du quartier des artistes, le gérant Rémy a énormément de mal à trouver l'identité de son restaurant. Cet ancien fusilier commando de l'armée de l'air gère cet établissement avec des méthodes bien à lui : il impose des quantités démesurées dans l'assiette du client et s'entête à conserver une carte à rallonge qui pénalise son chef, Pascal. Rémy n'écoute personne, ni son personnel, ni sa mère Lilly qui a pourtant investi toutes ses économies pour permettre à son fils de réaliser son rêve et ouvrir cet établissement. Philippe Etchebest va devoir batailler contre les idées reçues de Rémy pour ramener du bon sens au restaurant. Et surtout user de toute son autorité pour convaincre le gérant de changer ses habitudes et de renouer les liens avec sa mère.
S06E02 Cagnes-sur-Mer 17/05/2016 Cette semaine, c'est sur la Côte d'Azur que le chef Philippe Etchebest va tenter de mener à bien une nouvelle mission. Direction Cagnes-sur-Mer, dans une pizzeria tenue par Cathy, une gérante qui manque cruellement de confiance en elle et qui a tendance à mettre son personnel sous pression. Faute de moyens, Cathy ne peut plus embaucher. Depuis 1 an, ce sont ses parents, Claude et Graziella, qui travaillent en salle et en cuisine ! À peine arrivé sur les lieux, Philippe va comprendre que Claude et Graziella sont à bout et qu'il n'y a absolument rien de professionnel dans cet établissement. Le pire, c'est la gestion des stocks de Cathy, car les produits périmés vont tout droit dans l'assiette du client. L'arrivée de Philippe va bousculer les habitudes de la gérante, qui va devoir tout remettre en question !
S06E03 Pfastatt 14/09/2016 Cette semaine, c'est en Alsace, que le chef Philippe Etchebest va tenter de mener à bien une nouvelle mission. Direction PFASTATT, dans un restaurant italo-portugais tenu par Monica, une gérante au fort caractère qui dirige son entreprise d'une main de fer. Il y a 6 ans, elle a tout sacrifié pour ouvrir son établissement mais aujourd'hui, rien ne va plus et les économies de toute une vie partent en fumée... Pour la patronne, le problème vient de ses employés qui manquent de professionnalisme, ne la respectent pas et ne suivent pas ses directives… Une situation qu'elle ne supporte plus ! Mais pour les employés, le problème : c'est la patronne ! Ses colères et ses cris stressent tout le monde, y compris les clients… Du coup, l'ambiance au restaurant est électrique... Le pire dans tout ça, c'est que c'est un conflit familial. Paolo le chef de cuisine est le frère aîné de Monica et il a de plus en plus de mal à supporter cette situation. L'arrivée de Philippe va bousculer les habitudes de la famille, qui va devoir tout remettre en question !
S06E04 Vandœuvre-lès-Nancy 21/09/2016 Philippe Etchebest se rend dans un petit village de Lorraine, à Vandœuvre-lès-Nancy. Sur place, Jean-Michel, un patron désespéré par l'échec de son établissement, et Fréderic, un chef de cuisine au caractère bien trempé qui n'a plus le goût du travail bien fait ! Il y a 8 ans quand ils ont démarré, l'affaire était plutôt fructueuse, mais depuis 3 ans, les deux hommes tournent en rond pendant les services et n'arrivent pas à se remettre en question. Philippe Etchebest va devoir batailler contre les idées reçues du patron, et surtout user de toute son autorité pour convaincre le chef de changer ses mauvaises habitudes. Philippe a connu des chefs qui lui ont donné du fil à retordre mais Fréderic les détrône tous ! Encore une rencontre qui réserve bien des surprises à notre chef doublement étoilé.
S06E05 Arçais 05/10/2016 C'est à Arçais dans le Marais Poitevin que Chantal et sa famille ont fait appel à Philippe Etchebest. Il y a 8 ans, Chantal et son mari Alain ont repris une auberge et y ont investi toutes leurs économies. Alain, pourtant retraité, s'occupe du bar. Jimmy, leur fils, est en cuisine, et Chantal gère la salle. Mais, année après année, l'affaire s'est effondrée… Faute de clients, les propriétaires sont à deux doigts de mettre la clé sous la porte, et la famille est au bord de la rupture ! Philippe va vite comprendre que le véritable souci de cette auberge, c'est l'ambiance… Une ambiance orageuse, à la fois en cuisine et en salle, qui va le mettre dans tous ses états. Le chef va d'ailleurs leur poser un ultimatum : si Chantal et sa famille n'acceptent pas son aide et refusent d'ouvrir les yeux, il sera contraint d'abandonner sa mission et de les laisser seuls face à leur destin…
S06E06 Gardonne 12/12/2016 C'est à Gardonne, en Dordogne, que Philippe Etchebest a été appelé pour venir en aide à Vincent et Marina. Ce couple originaire de Bretagne a tout quitté il y a 6 mois et investi toutes ses économies pour s'offrir le restaurant de leurs rêves ! Mais depuis leur arrivée, leur affaire s'effondre jours après jours. Face à ces difficultés, Vincent, le chef, a complètement baissé les bras ; et sa compagne Marina est complètement perdue et ne sait plus quoi faire. Non seulement leur couple est en péril, mais ils sont également dos au mur : ils risquent de tout perdre et de se retrouver à la rue avec leurs deux enfants. Philippe Etchebest est donc leur dernier espoir, mais la tâche va s'avérer extrêmement difficile : en plus de l'inexpérience de Marina en salle, le chef va se heurter au manque de motivation de Vincent : buffet mal tenu, toiles d'araignées dans les cuisines, produits périmés dans les frigos… Philippe va devoir tenter de lui redonner le goût pour la cuisine ! Face à l'ampleur de la tâche et pour la 1re fois dans Cauchemar en Cuisine, Philippe Etchebest a décidé de se faire aider : pour cela, il a fait appel à celui qui a transmis la passion à Vincent il y a 10 ans, le chef 2 étoiles Olivier Belin !
S06E07 Arçais 05/10/2016 C'est à Arçais dans le Marais Poitevin que Chantal et sa famille ont fait appel à Philippe Etchebest. Il y a 8 ans, Chantal et son mari Alain ont repris une auberge et y ont investi toutes leurs économies. Alain, pourtant retraité, s'occupe du bar. Jimmy, leur fils, est en cuisine, et Chantal gère la salle. Mais, année après année, l'affaire s'est effondrée… Faute de clients, les propriétaires sont à deux doigts de mettre la clé sous la porte, et la famille est au bord de la rupture ! Philippe va vite comprendre que le véritable souci de cette auberge, c'est l'ambiance… Une ambiance orageuse, à la fois en cuisine et en salle, qui va le mettre dans tous ses états. Le chef va d'ailleurs leur poser un ultimatum : si Chantal et sa famille n'acceptent pas son aide et refusent d'ouvrir les yeux, il sera contraint d'abandonner sa mission et de les laisser seuls face à leur destin…
S00E01 Que sont-ils devenus ? Partie 1 23/01/2013 Philippe Etchebest a décidé de retrouver les restaurateurs qu'il a aidés durant les deux dernières années pour voir ce qu'ils sont devenus après son départ.
S00E02 Que sont-ils devenus ? Partie 2 13/05/2013 Après 2 années passées aux côtés de restaurateurs en difficultés, Philippe Etchebest a décidé de retourner sur les lieux de toutes ses interventions pour voir comment les établissements qu'il a aidés s'en sont sortis en son absence. De l'eau est passée sous les ponts et les établissements ont connu des fortunes diverses. Francs succès populaires pour les uns, dépôt de bilan pour d'autres : chaque histoire a connu un dénouement unique. Grâce à ce tour de France du Chef, vous allez pouvoir découvrir ce que sont devenus les restaurateurs de Toulon, Fontvielle, Sète, Brou, Forbach et Moissac. Des rencontres qui rappelleront à tout le monde que la restauration reste un métier difficile qui heureusement peut écrire de belles
S00E03 Que sont-ils devenus ? Partie 3 16/10/2013 Après 2 années passées aux côtés de restaurateurs en difficultés, Philippe Etchebest a décidé de retourner sur les lieux de toutes ses interventions pour voir comment les établissements qu'il a aidés s'en sont sortis en son absence. De l'eau est passée sous les ponts et les établissements ont connu des fortunes diverses. Francs succès populaires pour les uns, dépôt de bilan pour d'autres : chaque histoire a connu un dénouement unique. Grâce à ce tour de France du Chef, vous allez pouvoir découvrir ce que sont devenus les restaurateurs de Corte, Juan les Pins, Lavelanet et Blagnac. Des rencontres qui rappelleront à tout le monde que la restauration reste un métier difficile qui heureusement peut écrire de belles histoires humaines.
S00E04 Que sont-ils devenus ? Partie 4 05/05/2014 Que sont devenus les établissements dans lesquels Philippe est intervenu ? Six mois après son passage, Philippe Etchebest va retourner dans 3 établissements. À Chilly-Mazarin, où ses retrouvailles avec le chef Ruben seront très émouvantes. À Marseille, où Kevin a repris la gérance du restaurant sur les quais du Vieux port. Philippe va aussi retourner dans l'hôtel de Monsieur Pira, à Aix-les-Bains, pour découvrir comment l'établissement s'en est sorti après son passage.
S00E05 Que sont-ils devenus ? Partie 5 27/04/2015 Que sont-ils devenus ? - Philippe reviendra dans deux établissements après son passage pour observer si son intervention a porté ses fruits. Il retourne à Chalèze, près de Besançon,auprès de Gianni et Julie, deux restaurateurs qui n'étaient pas d'accord sur l'identité à donner à leur restaurant. Philippe revient aussi à Montesquieu en Ariège dans le restaurant de Fabio et Émilie, un jeune couple de restaurateurs. Fabio était un gérant qui ne faisait pas confiance à ses équipes et qui s'acharnait à chaque service sur sa compagne Émilie.
S00E06 Que sont-ils devenus ? Partie 6 17/02/2016 Philippe Etchebest revient auprès de certains restaurateurs qu'il a aidés ces derniers mois. Son intervention a-t-elle porté ses fruits ? Il retourne à Peynier en région PACA auprès de Cathy et Patou, deux restaurateurs qui n'arrivaient pas à faire décoller leur affaire. Patrick, seul en cuisine, était surmené. Il n'avait plus de temps à consacrer à son fils et les difficultés avaient pris le pas sur sa vie de famille. Philippe revient également à La Ciotat, près de Marseille. C'est Alexandra, la chef, qui l'avait appelé à l'aide, car elle ne s'entendait pas avec son patron Éric, qui lui imposait de cuisiner des poissons surgelés. L'ambiance était électrique ! Marseille. C'est Alexandra, la chef, qui l'avait appelé à l'aide, car elle ne s'entendait pas avec son patron Éric, qui lui imposait de cuisiner des poissons surgelés. électrique !

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