Affiche Les carnets de Julie
  • 3 saisons
  • 180 épisodes
  • Début :
    2012
  • Statut :
    En Cours
  • Hashtag :
    #

Partir à la découverte d’une région, parcourir son histoire à travers une recette ancestrale, typique, pour mieux comprendre ses spécificités et ses richesses, telle est l’aventure que nous allons partager avec Julie Andrieu qui va sillonner les routes de France. Petit reporter du goût et du bon vivre, elle déniche des endroits insolites, rencontre des personnages chaleureux et truculents, capables de lui faire comprendre ce qui fait le ciment créatif, gastronomique, culturel, patrimonial ou économique d’une région. La cuisine joue plus que jamais son rôle de lien. Elle soude les familles, relie les générations, cimente l’identité d’une région et assure la transmission des savoirs faire. Son carnet plein de renseignements précieux lui offrira la possibilité de rencontrer des personnages nourris de cette mémoire, ceux qui partagent une même passion pour les produits de qualité (producteurs, éleveurs, artisans…) et ont à cœur d’entretenir leur mémoire.

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Saisons & épisodes Les résumés de tous les épisodes de Les carnets de Julie

S01E01 Le Pays de Langres, en Champagne-Ardenne 15/09/2012 PAYS DE LANGRES Le Pays de Langres, c’est : ? ?- un territoire d’accès facile, situé au carrefour de la Bourgogne, la Lorraine, la Champagne et la Franche-Comté, à proximité de villes universitaires Dijon, Nancy et Troyes, ?
S01E02 L'Île de Ré, en Charente-Maritime 22/09/2012
S01E03 La Touraine 29/09/2012 La Touraine fait partie du Bassin Parisien. Traversée par la Loire et ses affluents, cette province est surnommée « Le jardin de la France » en référence à la douceur de son climat et à ses paysages vallonnés soigneusement entretenus. Terre généreuse en fruits et légumes, ses coteaux sont envahis par les vignes qui font la joie des amateurs de bon vin. La Loire lui fournit une grande variété de poissons qui ne fait que renforcer la réputation gastronomique du pays tourangeau. La beauté et la grandeur de ses nombreux châteaux ont aussi forgé l’histoire de la région. C’est d’ailleurs au Château de Villandry, un des derniers grands châteaux bâtis en bord de Loire que Julie nous donne rendez-vous comme point de départ de son itinéraire gourmand.
S01E04 La Camargue 06/10/2012 La Camargue est une région d’exception située au bord de la Méditerranée et unique en Europe occidentale. Outre ses magnifiques paysages où se succèdent rizières, marais salants, marécages et étangs, elle est réputée pour son écosystème particulier. Elle abrite une faune et une flore particulièrement variée. Lieu de passage pour des milieux d’oiseaux migrateurs, zone de nidification pour les flamants roses, elle est aussi le domaine d’élevages de chevaux et de taureaux sauvages. La Camargue se trouve dans le territoire des communes d’Arles, la plus étendue des communes de France métropolitaine avec quelque 72 000 hectares de superficie. Julie nous donne rendez-vous à Arles, dans le quartier de la Roquette, l’un des plus pittoresques de la ville.
S01E05 Le pays de Saint-Flour en Auvergne 13/10/2012
S01E06 Le Pays d'Aubenas, en Ardèche 20/10/2012
S01E07 Le Pays de Sarlat, en Périgord 27/10/2012
S01E08 Le Pays Basque 03/11/2012
S01E09 Le Pays de Bailleul, en Flandres 10/11/2012
S01E10 Le Pays de Blaye, en Gironde 17/11/2012
S01E11 Le Pays d'Anjou, le Val de Loire 24/11/2012
S01E12 L'Alsace Bossue 01/12/2012
S01E13 Le Pays d'Auge 15/12/2012
S01E14 Paris 19/01/2013
S01E15 Dans le Massif des Aravis, en Haute-Savoie 26/01/2013
S01E16 Le Pays de Saint-Emilion, en Gironde 02/02/2013
S01E17 Le Périgord Vert, en Dordogne 09/02/2013
S01E18 Le Massif des Bauges, en Savoie 16/02/2013
S01E19 Le Pays d'Aix, en Provence 02/03/2013
S01E20 Le Massif du Vercors 23/03/2013
S01E21 La Vallée d'Aure, dans les Pyrénées 30/03/2013
S01E22 Collioure, en Languedoc-Roussillon 06/04/2013
S01E23 Le Massif des Maures, en Provence 13/04/2013
S01E24 Le Pays de l'Albigeois, dans le Tarn 20/04/2013
S01E25 Le Pays de Corte, en Corse 27/04/2013
S01E26 Le Pays Niçois, sur la Côte d'Azur 04/05/2013
S01E27 Le Pays de Beaune, en Bourgogne 11/05/2013
S01E28 Le Bassin d'Arcachon, en Aquitaine 18/05/2013
S01E29 La Principauté de Monaco 25/05/2013
S01E30 L'Île de Noirmoutier, en Vendée 01/06/2013
S01E31 Le Pays d'Apt, dans Le Lubéron 08/06/2013
S01E32 Marseille 15/06/2013 Plus qu’une simple ville, Marseille est un voyage, et c'est au cœur de cette ville portuaire que Julie nous donne rendez-vous. Aux confins des collines, dont le massif des Calanques, la cité phocéenne s'étire le long de la Méditerranée, au sud-est de la France, chef-lieu du département des Bouches-du-Rhône. Dans cette ville aux mélanges de cultures, Julie va découvrir des recettes authentiques, respectueuses d'une tradition bien ancrée dans les mœurs : la bouillabaisse verte, les jambinettes de poulpe et les alouettes sans tête.
S01E33 Le Pays de Corte, en Corse 27/04/2013
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S02E01 La côte d'Emeraude, en Bretagne 07/09/2013 Julie commence son escapade gourmande sur le môle de Saint-Malo, une grande digue se trouvant à l'entrée du port et permettant d'admirer les remparts de la vieille ville. Au menu, des recettes typiques, parfois méconnues : brandade et fricassée de morue des pêcheurs de Terre-Neuve, petite purée d'araignées de mer et maquereaux en rillettes, le pommé, un dessert traditionnel de la région.
S02E02 La baie de Somme, en Picardie 14/09/2013 Julie commence son exploration à Cayeux-sur-Mer où elle rencontre Jean-Marie, un pêcheur de « sauterelles » de la baie, des crevettes grises attrapées avec un haveneau. Trois recettes sont réalisées : le velouté d'oreilles de cochon, la caghuse (un plat mitonné à base de viande de porc braisée aux oignons) et le gâteau battu et sa compotée de rhubarbe.
S02E03 La montagne de Reims, en Champagne 21/09/2013 Nous retrouvons Julie au sommet d'un phare, baigné d'une mer... de vignes ! Bienvenue en Champagne, entre Reims et Epernay. Il s'agit en fait du phare de Verzenay, construit par Monsieur Joseph Goulet, fils des succursales Goulet-Turpin, afin de faire la promotion de son Champagne. Rien que ça ! Au menu, des recettes typiques, parfois méconnues, nous seront proposées : Le poulet fermier au vin de Champagne - La potée champenoise - Le gâteau aux biscuits roses de Reims. Et de nombreuses rencontres seront au rendez-vous avec des producteurs, des éleveurs, des restaurateurs ou des artisans qui nous livreront une de leurs recettes ainsi que leur savoir-faire
S02E04 Le Pays d'Iroise, en Finistère 05/10/2013
S02E05 Grand Format - Entre terre et mer, la Gironde 21/10/2013
S02E06 Le Pays de Condom, dans le Gers 26/10/2013
S02E07 Sur les plages du Nord 02/11/2013
S02E08 Provins, dans la Brie 16/11/2013
S02E09 La route turquoise, dans les côtes du Rhône 23/11/2013 Cette escapade culinaire dans le Sud-Est est l'occasion de découvrir le tian de faïou, gratin de haricots blancs au porc, les pigeons au flambadou et le moelleux au muscat de Beaumes-de-Venise, trois recettes réalisées et présentées par des habitants de la région.
S02E10 Grand Format - La Vendée, entre terre et mer 25/11/2013
S02E11 Les monts du Forez, dans la Loire 30/11/2013
S02E12 Les Montagnes du Jura 14/12/2013 La région est connue pour ses grands espaces verdoyants, ses cluses impressionnantes et ses fermes imposantes coiffées de tuyés, cheminées à deux pentes dans lesquelles on fait sécher les salaisons de porc. Julie nous emmène dans le pays horloger marqué autrefois par l’industrie horlogère et qui reste aujourd’hui réputé pour sa saucisse de Morteau, ses jambons et fumés de montagne ; mais aussi dans le pays forestier, autour de Pontarlier, marqué par ses épaisses forêts et les petits massifs qui encadrent le Val de Mouthe et le lac de Saint-Point.
S02E13 À Strasbourg, en Alsace 28/12/2013
S02E14 Spéciale New York 04/01/2014
S02E15 Grand Format - La Corse, entre terre et mer 06/01/2014
S02E16 Le Pays Messin, en Moselle 25/01/2014 Julie est à Metz, labellisée «ville d'art et d'histoire» depuis le 18 novembre 2011 et candidate pour une inscription par l'Unesco au patrimoine mondial de l'humanité. Elle sillonne les rues avec Micheline, s'arrête sur le pont Saint-Georges, qui a presque 2000 ans, puis se rend dans une épicerie où sont proposés des produits des agriculteurs du coin. Julie propose ensuite trois recettes de la région : la tourte lorraine à la viande marinée dans du vin blanc, le fromage de tête et les nèfles meringuées. Elle rencontre des producteurs, des éleveurs, des restaurateurs et des artisans qui font découvrir leur savoir-faire.
S02E17 La vallée de la Maurienne, en Savoie 01/03/2014
S02E18 Le Massif du Sancy, en Auvergne 22/03/2014
S02E19 La Bresse, dans les Vosges 29/03/2014
S02E20 Le Pays Lyonnais 12/04/2014
S02E21 Le Pays Nantais, en Loire-Atlantique 19/04/2014
S02E22 Le Pays Montpelliérain, dans le Languedoc-Roussillon 03/05/2014
S02E23 Grand Format - en Bretagne, sur les routes de Cornouaille 05/05/2014
S02E24 Le Cotentin, en Normandie 10/05/2014 Julie démarre son périple au milieu des dunes d'Hatainville, un site très préservé qui reflète le caractère de la région. Un peu plus loin, depuis le Cap de Carteret qui surplombe la mer, le panorama est époustouflant : les Ecréhou et les îles de Jersey et de Guernesey. Julie rencontre des producteurs, des éleveurs, des restaurateurs et des artisans qui livrent trois recettes typiques : les huîtres chaudes au Pommeau, la tarte normande à base de frangipane et de compote de pommes et l'agneau de pré-salé à la broche et aux légumes anciens.
S02E25 L'Aube, en Champagne-Ardenne 17/05/2014
S02E26 La Beauce, dans l'Eure-Et-Loir 24/05/2014
S02E27 Le Morvan, en Bourgogne 31/05/2014
S03E01 Les Landes 06/09/2014
S03E02 Le Pays d'Uzège, dans le Gard 13/09/2014 Située au Nord de l’Espagne et à l’ouest de la Provence, la région Languedoc-Roussillon est entourée d’éléments naturels qui la limitent allant des Pyrénées au fleuve du Rhône, en passant part les Cévennes. Les plaines languedociennes sont proches de la mer si bien qu’on la qualifie parfois d’amphithéâtre tourné vers la mer. Au Nord-est du Languedoc, le département du Gard dont le chef lieu est Nîmes se distingue par la richesse de son sous-sol, la culture des céréales et le fameux « Pont du Gard ». Terre de soleil, c'est un pays d'accueil et d'échanges depuis les temps ancestraux. Edifiée sur un promontoire et surplombant la vallée de l ‘Eure, la ville d’Uzès est réputée pour ses vignes, ses oliviers et sa garrigue. Terre de gastronomie, plus de 14 produits de la région bénéficient du label AOP comme l’huile d’olive de Nîmes, le Pélardon ou le riz de Camargue. La brandade de morue et le petit pâté de Nîmes font également la réputation de la région. Cette semaine, Julie découvre Uzès, ses alentours, et cuisine avec ses hôtes : des beignets de fleurs d’acacias, des caillettes et la fameuse brandade de morue nîmoise.
S03E03 La Drôme Provençale 20/09/2014
S03E04 Versailles 04/10/2014
S03E05 La baie de Saint-Brieuc 11/10/2014 La reporter du goût et du bien-vivre est sur les côtes découpées de Paimpol, aux abords du domaine de Beauport, en Bretagne. Julie propose des recettes typiques - parfois méconnues - de la région : les cocos de Paimpol aux trois poissons, les palourdes roses en marinière et le far. Rencontre avec des producteurs, des éleveurs, des restaurateurs ou des artisans.
S03E06 Le Bourbonnais, en Auvergne 01/11/2014 Julie est dans l'Allier où la cuisine reflète l'histoire de cette province : à la fois paysanne et bourgeoise. Elle va découvrir trois spécialités : le pâté bourbonnais à base de pommes de terre, le canard Duchambais mariné dans le vin de Saint-Pourçain, et le piquenchâgne, un gâteau aux poires macérées dans un mélange de sucre, de crème et de rhum.
S03E07 Grand Format - Sur les routes du Nord-Pas-De-Calais 12/11/2014
S03E08 La Corrèze, dans le Limousin 15/11/2014
S03E09 Les bords de Marne 22/11/2014
S03E10 La Saintonge, en Charente-Maritime 29/11/2014
S03E11 Spéciale Noël 20/12/2014
S03E12 La vallée des Baux, en Provence 03/01/2015
S03E13 Le marché international de Rungins, dans le Val-de-Marne 10/01/2015
S03E14 Le cap Corse 24/01/2015
S03E15 La Haute-Vienne, dans le Limousin 31/01/2015
S03E16 Val Thorens, en Savoie 21/02/2015
S03E17 Le Périgord, à Saint-Alvère 07/03/2015
S03E18 Grand Format - Sur les routes du Pays Basque 18/03/2015
S03E19 La côte Bleue, de Marseille à Martigues 28/03/2015 Julie se rend à Carry-le-Rouet. Elle présente des recettes typiques - parfois méconnues - telles que la galinette, la daube de tripes de thon et la soupe aux favouilles.
S03E20 Le pays Mentonnais, dans les Alpes Maritimes 05/04/2015 Située dans le département des Alpes-Maritimes, la ville de Menton se trouve non loin du rocher de Monaco. Epargnée des strasses et des paillettes, ses habitants tentent de conserver leur authenticité et leur générosité.
S03E21 Le Béarn 13/04/2015 Marqué par la ruralité, le Béarn est l’une des anciennes provinces Françaises située à l’Est du department des Pyrénées-Atlantiques, ce pays est caractérisé par des terres cultivées, de riches plaines, et surtout par ces cours d’eau si caractéristiques appelés les gaves, les plus connus sont ceux de Pau et d’Oloron-Sainte-Marie.
S03E22 Le pays catalan (Perpignan) 25/04/2015 Julie se rend dans la province du Roussillon, également appelée la Catalogne du Nord. Grâce à un ensoleillement exceptionnel tout au long de l'année, le Roussillon offre une variété de paysages entre mer et montagnes. De longues plages ainsi que des reliefs pyrénéens comme le Pic du Canigou, font la renommée du coin. Julie commence son voyage à Canet-en-Roussillon et propose trois recettes typiques : la pintade catalane d'Irène, les bunyetes de Thérèse et l'ouillade de Corinne. De nombreuses rencontres avec des producteurs, éleveurs, restaurateurs ou artisans sont au rendez-vous.
S03E23 Le Perche 09/05/2015
S03E24 Le pays de Caux (Haute-Normandie) 23/05/2015
S03E25 Les jardins parisiens 30/05/2015
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Les critiques & échangesDiscussions et débats sur la série